Bichectomia (cirurgia das bochechas)

A cirurgia conhecida como bichectomia envolve o tratamento do excesso de gordura de um compartimento da face, conhecido como bola de Bichat. A bola de Bichat é que forma o relevo das bochechas. Quando aumentadas, o paciente tem um aspecto de face arredondada, mais gorda. Com o tratamento do excesso desta gordura, cria-se um aspecto nas bochechas mais suave e uma sensação de que a pessoa está mais magra.
É muito comum a insatisfação de pessoas com suas bochechas. Às vezes, pessoas magras têm bochechas aumentadas ou até mesmo pessoas que fazem dieta, emagrecem, mas mantêm o rosto redondo por excesso de gordura (hipertrofia da bola de Bichat). O volume desta gordura não está necessariamente relacionado ao peso da pessoa.
A procura pelo procedimento está cada vez maior (aumento em mais de 30% em 2014), acredito que pela divulgação e conhecimento por parte dos pacientes.
Hoje, realizamos a bichectomia por acesso por dentro da boca, com uma pequena incisão de 1 a 3cm em cada lado das bochechas, com a retirada apenas do excesso desta gordura. É muito importante que este procedimento seja realizado por um cirurgião plástico experiente, devido ao risco de lesão do nervo facial e do ducto parotídeo (ducto que leva a saliva da parótida a boca). Estruturas estas que estão em íntimo contato com a bola de Bichat.

Benefícios da cirurgia:
. melhora o contorno facial
. face mais graciosa e harmoniosa
. valoriza mais as maçãs do rosto
. afina o perfil, criando um aspecto de mais magro
. rosto mais definido

A anestesia é na maioria das vezes anestesia local com sedação.
A cirurgia de bichectomia pode ser realizada associada a outras cirugias como facelifting, rinoplastia, blefaroplastia.
O pré-operatório segue o padrão das outras cirurgias, com exames de sangue, eletrocardiograma, raio-x de tórax e risco cirúrgico, dependendo de cada paciente.
O retorno para as atividades é rápido, podendo o paciente voltar ao meio social e trabalho no 3°-4° dia. Haverá na primeira semana um pequeno inchaço e um desconforto para se alimentar.